L'épuisette.

L'épuisette est indispensable pour la pêche de la carpe.
Toutes les marques possèdent de bons modèles, mais voici quelques conseils :
- Choisir un manche relativement long, solide et léger. Je sais que ce n'est pas facile mais trouver un compromis.
- Choisir des bras d'épuisette longs avec une largeur de tête d'au moins 1m10.
- Si vous pêchez ou combattez en barque une tête d'épuisette vissable est beaucoup plus pratique pour monter le poisson à bord. On dévisse la tête, puis on enroule le filet autour des bras afin de pouvoir soulever le tout en toute sécurité, et avec une bonne prise (attention aux nageoires des carpes avant de soulever).

T^te à vis.

- L'autre type de tête d'épuisette est par emmanchement, ce qui présente l'avantage de toujours avoir le filet bien tendu.

Tête à emmanchement.

- Choisir un filet profond avec des mailles adaptées, les grosses mailles ont tendances à écailler le poisson, et les petites coincent souvent la base des nageoires dorsale ou anale. Les meilleurs filets sont les filets mixtes constitués d'une partie avec des mailles assez importantes, et la base du filet (là où le poisson sera emprisonné) en toile, comme les sacs à carpe.

Une petite astuce pour manier plus facilement votre épuisette, faite passer l'excédent du filet à la base de celui-ci, la où les bras forment le V.
Le filet ainsi replié est très facilement maniable, et se libère immédiatement lorsqu'un poisson rentre dedans.

Astuce.