Les graines.
Elles représentent un appât de base utilisé par des milliers de carpistes. Peu nutritives et très digestes, faciles à préparer, et surtout peu coûteuses, elles interviennent fréquemment dans les amorçages lourds.
ATTENTION, les graines achetées sèches doivent impérativement être préparées pour ne pas faire prendre de risques aux poissons.
Deux conseils avant de commencer ; le premier est d'avoir plusieurs
sceaux, et des casseroles qui ne craignent pas grand chose et le second étant
de ne pas trop conserver les graines une fois préparées. Certains carpistes
pensent qu'au plus les graines sentent mauvais et pourrissent, au plus elles
sont efficaces. On a jamais réussi à me le démontrer, et je préfère de très
loin des graines pas trop faisandées.
Il en existe des centaines, alors voici une liste de mes préférées :
Le maïs :
Qualité :
Le maïs est probablement la moins cher des graines. Riche en amidon, il est
tout de suite accepté par les carpes. De plus, il attire aussi des poissons
blancs de taille intermédiaire comme les brèmes ou les tanches. Ces poissons
vont créer une zone d'activité qui finira tôt ou tard par attirer l'attention
des carpes. Je l'emploi souvent lors d'un amorçage sur plusieurs jours, accompagné
de bouillettes.
Préparation :
Laissez tremper les graines dans un sceau d'eau pendant 48 heures. Puis faites
les cuirs dans une cocotte minute. J'ai personnellement une cocotte de 12 litres
spécialement recyclée à cet usage. Je chauffe la cocotte jusqu'à ce qu'elle
siffle(cela prend 20 bonnes minutes), puis j'éteins tout, et j'attends que la
pression redevienne normale. J'ouvre alors le couvercle, puis je remets les
graines avec leur eau bouillante dans le sceau. Je rajoute 100 grammes de sucre
pour 2 kilos de graines afin de leur apporter un goût supplémentaire. Je laisse
refroidir le tout naturellement.
Conservation :
Préparées ainsi, on peut conserver les graines dans leur eau pendant 3-4 jours.
Je ne pense pas qu'il est prudent de les conserver plus longtemps. Sinon, vous
pouvez les égoutter au bout de 2 jours (pour que le sucre face son effet), et
les congeler. Cela peut s'avérer pratique.
Le pois chiche :
Qualité :
Cette graine est très efficace car il est très facile de la colorer, et surtout
de l'aromatiser. De plus elle se lance plus loin que le maïs, et est parfois
bien plus efficace. Si vous abordez un lac vierge, où les bouillettes n'ont
jamais été utilisées, je vous conseille d'amorcer à raison de 50 % maïs, 30
% pois chiche (nature), 20 % bouillettes (de composition simple). Cela permettra
de faire accepter cet appât de manière plus rapide.
Préparation :
Je laisse tremper les graines pendant 48 heures dans un sceau. Si je les utilise
avec du maïs, je les cuis de la même manière, les pois chiche seront un peu
en bouillie, mais ils libéreront un arôme naturel très intéressant. Si je les
utilise seul, je fais bouillir de l'eau (suffisamment pour recouvrir toutes
les graines), puis je mets cette eau bouillante dans le sceau, après avoir égoutté
les graines bien entendu. Je couvre et j'attends que ça refroidisse. Une graine
bien préparée doit être capable de tenir sur un cheveu, et d'être lancée sans
éclater, mais doit aussi être écrasable entre les doigts. Si les graines sont
encore trop dures, je renouvelle l'opération de l'eau bouillante une deuxième
fois.
Conservation :
Les pois chiche se conservent moins bien que le maïs. Pour moi, 48 heures une
fois prêtes me semble être le maximum, sinon, congélateur.
Les arachides :
Qualité :
Il s'agit d'une graine très grasse qui plaît beaucoup aux carpes. Attention
à ne pas l'employer en trop grande quantité, sinon cela peu devenir dangereux
pour les poissons. Personnellement, je l'utilise comme des bouillettes, c'est
à dire rarement plus d'une cinquantaine par canne.
Préparation :
Je laisse gonfler les arachides pendant 24 à 48 heures, puis je les porte à
ébullition dans une casserole. Je les retire aussitôt du feu, et je les laisse
refroidir naturellement.
Conservation :
Cette graine se conserve mal, elle a tendance à rancir. Je l'utilise toujours
dans les 24 heures après la cuisson. Je vous conseille aussi de les amorcer
uniquement sur des postes fréquentées par des carpes, car elles risquent de
pourrir au fond du lac. De même évitez de les utiliser en trop grande quantité
en hiver.
Le lupin :
Qualité :
Très peu employée, c'est pourtant une excellente graine. Je l'utilise dans les
mêmes conditions que l'arachide, c'est à dire avec parcimonie, car la graine
est amère. En grosse quantité, je me demande si cette amertume ne " pourri "
pas votre zone de pêche. C'est une graine à ne pas oublier s'il y a des amours
dans les parages.
Préparation :
Je les prépare de la même manière que les arachides en incorporant en plus dans
l'eau de cuisson une bonne quantité de sucre.
Conservation :
Cette graine peut être conservé 3-4 jours après sa cuisson.
Le maïs doux :
Qualité :
C'est LA graine du pêcheur, efficace en toute circonstance, c'est le
sauve bredouille passe partout… enfin presque. J'ai toujours au moins deux boites
sur moi, et grâce à cette graine, j'ai sorti un bon nombre de carpe de leur
torpeur alimentaire…
Préparation :
Dévaster le rayon du supermarché pour remplir votre placard à appât. N'oubliez
qu'en même pas de passer à la caisse.
Conservation :
Avant ouverture de la boite : jusqu'à la date de péremption Après ouverture
: s'il vous reste un fond de boite, videz le avant de rentrer chez vous.
Les Tiger Nuts :
Qualité :
Il s'agit en faites de la graine du souchet (sorte de roseau commun en Amérique
latine). Cette noix est très dure, et n'est attaqué que par les carpes… en théorie.
Il se peut aussi qu'une brème ou une tanche se laisse tenter, mais c'est rare.
De plus les carpes les digèrent partiellement, ce qui les rend encore consommable
après leur déjection. Mais attention, à les utiliser avec parcimonie, comme
les arachides.
Préparation :
Laissez les tremper 4-5 jours dans un sceau, puis faite les cuir dans une cocotte
minute de la même manière que le maïs. Après cuisson, rajouter une bonne quantité
de sucre en poudre (au moins 100 grammes par kilo de graine).
Conservation :
Bizarrement, ces graines se conservent très bien et finissent même par former
une espèce de gélatine après plusieurs jours. Vous pouvez les conserver prés
de dix jours sans trop de problèmes… à condition que vous habitiez une villa
isolée. Le problème de ces graines est qu'elles dégagent une odeur insoutenable
après quelques jours (qui visiblement ne dérange guère les carpes). Si vous
habitez dans un appartement, mettez les dans un sceau fermé hermétiquement,
et oublié le tout dans votre cave en espérant que personne ne prévienne
la police (à cause de l'odeur de cadavre). Pensez qu'en même à les dégazer
(ouvrir le sceau) au moins une fois par jour.
Le blé :
Qualité :
Le blé est une petite graine très intéressante. Elle intéresse tous les poissons
blancs et permet de les fixer efficacement sur un secteur en attendant l'arrivée
des carpes. C'est une graine très sucrée, et très efficace.
Préparation :
Je les trempe pendant 24 heures puis les cuit avec le maïs si j'utilise du maïs,
ou je les ébouillante. Il faut que la moitié des graines soient éclatées pour
être encore plus efficace. Je rajoute un peu de sucre après la cuisson.
Conservation :
La durée est la même que pour le maïs.
Le Chènevis :
Qualité :
Cette petite graine noire a les même qualité que le blé, mais est encore plus
efficace. Certains pêcheurs la considère comme un aimant à carpe, et je crois
que cette image n'est pas si loin de la réalité. En tout cas quand les carpes
sont dessus, elles ne partiront pas tant qu'il en restera. Cela représente aussi
quelques inconvénients, car parfois elles seront tellement excitées par le chènevis
qu'elles en oublieront tout le reste… et à commencer par vos bouillettes.
Préparation :
C'est la même que le blé à part qu'il ne faut pas attendre que les graines éclatent,
mais que les germes apparaissent.
Conservation :
Je pense que c'est la graine qui vieilli le plus mal une fois cuite. Elle est
terriblement efficace pendant 48 heures, et beaucoup moins après (enfin façon
de parler).
Les graines pour perruches :
Qualité :
Ces graines sont super efficaces, car minuscule et très attractives, je pense
qu'elles finissent par " énerver " les carpes. Elles sont relativement grasses,
et surtout super digestes.
Préparation :
24 heures de trempage et un petit coup d'ébullition.
Conservation :
Je ne pense pas qu'il soit très efficace de les conserver plus de 3 jours.