Les parfums des bouillettes.

Voilà bien un point sensible où je vais vous parler de mon opinion, alors préparez l'aspirine.

Le parfum, ou plutôt l'arôme de vos bouillettes n'est qu'un facteur chimique. J'entends par-là qu'il ne sert qu'à marquer vos appâts d'une empreinte unique. Cela permet notamment d'accoutumer des poissons à un type d'appât lors d'un amorçage. A la longue, si vous ne pêchez pas avec ces appâts, les carpes n'assimileront pas de danger avec ce marquage chimique. Dans ce cas, c'est votre signature.

Voici différentes choses qui me semblent importantes, et qui pourraient changer vos points de vues :
- N'oubliez jamais qu'une carpe n'a pas conscience de ce qu'est une fraise, une banane, de la cannelle ou tout autre type de parfum " non naturels " dans le milieu aquatique. Ce qui revient à mon introduction sur la signature des appats.
- N'oubliez jamais que les supports olfactifs ne sont pas les mêmes. Vous, vous sentez des parfums transportés par l'air. Le poisson " goûte " des arômes transportés par l'eau. Cette différence est essentielle au moment de choisir ses arômes. Certains parfums vendus ne sont donc que des attrapes carpistes.
- N'oubliez jamais que les carpes sont beaucoup plus sensibles à tous ces signaux chimiques. Alors ne surdosez pas vos appâts.

Le support des arômes est aussi important que les arômes eux-mêmes. Les différents supports sont souvent les mêmes :
- Le glycérol, le plus répandu. Sert pour tous les arômes de bases. Diffuse les arômes de manière continue, et est plutôt efficace dans le temps.
- Les alcools éthyliques, diffusent beaucoup plus rapidement. A préférer si vous pêchez sur quelques heures.
- Les huiles, qu'elles soient essentielles ou complexes, elles, diffusent très lentement. Elles ont tendances à marquer les couches d'eau supérieures. Il faut toujours les utiliser avec un émulsifiant, afin que la diffusion se fasse correctement. Attention aux huiles essentielles, quelques gouttes par kilo suffisent amplement.
Le plus efficace est de faire une combinaison des trois grandes sortes d'arôme afin d'obtenir une diffusion en continue, et dans toutes les couches d'eau.
Dans tout les cas, n'oubliez jamais le sweetner, et même pour les appâts carnés, c'est un premier pas vers le succès.

Sinon, j'utilise énormément des additifs aromatiques en poudre ou naturel. Je crois sincèrement qu'ils sont beaucoup plus efficaces. J'ai eu de très bons résultats avec des épices comme la cannelle et le curry, l'ail en poudre est terrifiant d'efficacité (enfin quelques fois), le Carpix (de Sensas) est super (un paquet de 500 grammes pour 5 kilos de mix) pour aromatiser tous vos appâts fruités…
Si vous pouvez, essayez un jour de mettre 1 boite de maïs doux passé au mixeur pour 1 kilo de mix. Diminuez dans ce cas un peu la farine de soja si vous utilisez la recette de mix que je vous ai donnée, car le maïs doux colle beaucoup. Je crois que vous ne serez pas déçu. De même le chènevis cuit et légèrement moulu, à la place du bird-food, risque de terroriser les carpes de vos secteurs de pêche.

Certains pêcheurs pensent que des appâts qui pêchent depuis plusieurs heures sont plus efficaces que des appâts frais. Effectivement, je crois que c'est le cas dans des lieux très fréquentés, à condition toutefois que vous ne péchiez pas dans de la vase. Dans ce cas les appâts finissent par avoir le même goût que la vase, et la carpe n'est pas prête de trouver votre esche.

En ce qui concerne les différents trempages des esches, je ne suis pas convaincu par leur efficacité, et même j'en suis très loin. Je n'ai jamais noté un nombre accentué de départ avec des appâts trempés. Je pense juste que quelques fois, un surcroît d'arôme ou d'un autre marqueur chimique peu attirer la curiosité des carpes.

Maintenant, voici mes arômes favoris lorsque je fabrique des bouillettes (ce qui est devenu rare il faut bien l'avouer) :
- Scopex, de Rod Hutchinson de préférence, parfum passe partout en toute saison.
- Naturel, surtout pour des bouillettes au bird food ou au poisson.
- Fraise, avec une bonne quantité de Carpix, et presque pas d'arôme liquide.
- Pink Zink, malgré son odeur indéfinissable.
- Ail, Cannelle (en poudre).

En résumé, à part le Scopex, tous ces arômes me semblent efficaces car très peut usité. Ayant confiance dans la composition de mes appâts, je les marque donc d'une signature unique, très peu répandue dans les lieux où je pêche.

Pour les bouillettes du commerce, j'utilise les parfums suivant (pour des bouillettes Performance Baits) :
- Scopex
- Chènevis, je n'ai pas trop pêché avec, mais j'ai une confiance absolue, je vous dirai ce qu'il en est dans quelques mois
- Natural Food
- Bird Food

En résumé, si on prend en compte la température de l'eau, l'acidité de celle-ci, la durée de la partie de pêche, et tous les autres facteurs, vous n'aurez jamais des appâts adaptés. Alors ne vous prenez pas la tête, fabriquez des appâts passe partout avec votre " arôme perso " (ou achetez les directement), et allez à la pêche, c'est le meilleur moyen de prendre du poisson...